‗_ღ الــكــلـيـجــة الـعــراقـيــة بــالـتــمــر ~2 ~ بـالـخـطـوات الـمـصــورة ღ_‗


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





كل عام وأنتم بالف خير
تفضلوا
الــكــلـيـجــة الـعــراقـيــة بــالـتــمــر 


الــمــقــاديــــر

3 كوب طحين
3/4 كوب زيت
كوب حليب
ملعقة كوب خميرة
ملعقة شاي ملح
بيضة
1 ملعقة اكل حبة حلوة

الـحـشــو 
تمر للحشو (نصف الى كيلو تقريبا منزوع من النوى) 
1 ملعقة كبيرة حبة حلوة
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون 
1 ملعقة كبيرة سمسم

طــريـقـــة الـعــمــل

1- نحضر الحشو: نضع التمر المنزوع منه النوى في قدر على النار، ونضيف له حبة حلوة والهيل وسمسم ونقلبه قليلا حتى يلين، ونتركه ليبرد 

2- نحضر الخميرة بوضع ملعقة كوب خميرة بربع كوب ماء دافيء وملعقة كوب سكر في قدح ونغطيه ونتركه لفترة لاتقل عن 10 دقائق لتختمر

3- نضع الطحين والحليب والبيضة والملح في عجانة كينوود ونمزجهم معا

4- نضيف الخميرة الى المزيج اعلاه ونعجنها جيدا حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة


5- نغطي العجينة حتى تختمر

6- نعمل كرات صغيرة من العجين ونحشوها بالتمر ونضعها في قوالب جاهزة لتخرج لنا بأشكال جميلة 

7- ندخل صواني الكليجة للفرن ونتركها حتى تستوي وتحمر ثم نخرجها

وألف عافية




ملاحظة / هناك وصفة أخرى للكليجة مشابهة لها نوعا ما، تجدوها على الرابط أدناه

تعليقات