كل عام وأنتم بالف خير
تفضلوا
الــكــلـيـجــة الـعــراقـيــة بــالـتــمــر
الــمــقــاديــــر
3 كوب طحين
3/4 كوب زيت
كوب حليب
ملعقة كوب خميرة
ملعقة شاي ملح
بيضة
1 ملعقة اكل حبة حلوة
الـحـشــو
تمر للحشو (نصف الى كيلو تقريبا منزوع من النوى)
1 ملعقة كبيرة حبة حلوة
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
1 ملعقة كبيرة سمسم
طــريـقـــة الـعــمــل
1- نحضر الحشو: نضع التمر المنزوع منه النوى في قدر على النار، ونضيف له حبة حلوة والهيل وسمسم ونقلبه قليلا حتى يلين، ونتركه ليبرد
2- نحضر الخميرة بوضع ملعقة كوب خميرة بربع كوب ماء دافيء وملعقة كوب سكر في قدح ونغطيه ونتركه لفترة لاتقل عن 10 دقائق لتختمر
3- نضع الطحين والحليب والبيضة والملح في عجانة كينوود ونمزجهم معا
4- نضيف الخميرة الى المزيج اعلاه ونعجنها جيدا حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة
5- نغطي العجينة حتى تختمر
6- نعمل كرات صغيرة من العجين ونحشوها بالتمر ونضعها في قوالب جاهزة لتخرج لنا بأشكال جميلة
7- ندخل صواني الكليجة للفرن ونتركها حتى تستوي وتحمر ثم نخرجها
وألف عافية
ملاحظة / هناك وصفة أخرى للكليجة مشابهة لها نوعا ما، تجدوها على الرابط أدناه
تعليقات
إرسال تعليق